CHARTE RELATIVE A LA PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL DES UTILISATEURS

Lion SAS - 11 rue d’Ormesson - 75004 Paris, représenté par sa Présidente Annabelle Bignon
Numéro de déclaration d’activité de l’organisme de formation : 117 55 66 08 75
Numéro SIRET de l’organisme de formation : RCS Paris 822 531 398 00037

Vos données personnelles ne sont destinées qu’à un seul usage : vous inviter à apprendre !
Nous ne les vendons pas, nous ne les louons pas, nous ne les cédons pas.

 

1. Notion de données personnelles

Lors de votre participation à une formation LION, nous sommes amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant. Le terme « données à caractère personnel » désigne toute(s) information(s) ou ensemble d’informations diverses relatives à votre vie privée ou professionnelle qui permettent de vous identifier (directement ou indirectement), ce qui correspond notamment, dans le cadre de nos formations aux informations nécessaires à votre inscription (nom, prénom, date de naissance) ainsi qu’à tout autre renseignement que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet.

 

2. RGPD

Le RGPD concerne le traitement et la circulation des données à caractère personnel, ces informations sur lesquelles les entreprises s’appuient pour proposer des services et des produits.

Il établit des règles relatives à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et des règles relatives à la libre circulation de ces données.

Il protège les libertés et droits fondamentaux des personnes physiques et en particulier leur droit à la protection des données à caractère personnel.

Les principaux objectifs du RGPD sont d’accroître à la fois la protection des personnes concernées par un traitement de leurs données à caractère personnel et la responsabilisation des acteurs de ce traitement. L’objectif est également d’harmoniser la norme juridique européenne en matière de protection des données personnelles, afin qu’il n’y ait qu’un seul et même cadre s’appliquant à l’ensemble des États membres.

Cette charte a ainsi pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre pour collecter et traiter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits.

Nous vous indiquons à ce sujet que nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loi « Informatique & Libertés» n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, la loi «pour la confiance dans l’économie numérique» n° 2004-575 du 21 juin 2004, ainsi que le Règlement Général sur la Protection des Données, n° 2016/679 du 27 avril 2016, devenu applicable dans l’Union Européenne depuis le 25 mai 2018.

 

3. Identité du responsable de la collecte et du traitement de données

Le responsable de la collecte et du traitement de vos données à caractère personnel est la société LION, société par actions simplifiée, inscrite au Registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 822 531 398, dont le siège social est situé 11 rue d’Ormesson – 75004 Paris.

 

4. Collecte et traitement des données à caractère personnel

Seules les données nécessaires et pertinentes au regard des finalités poursuivies sont collectées, dans le respect du principe de proportionnalité et ce afin d’améliorer la qualité des produits ou services que nous proposons.

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées pour répondre à une ou plusieurs des finalités suivantes :

  • Gérer votre participation à une formation, ainsi que répondre à toute demande concernant votre participation et l’utilisation de vos Données à caractère personnel,
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires.
 

Nous vous informons, lors de la collecte de vos données personnelles, si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Nous vous indiquons également quelles sont les conséquences éventuelles d’un défaut de réponse.

 

5. Destinataires des données collectées et traitées

Le personnel de notre société en charge de la mise en œuvre du projet aura seul accès à vos données à caractère personnel.

Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice et les officiers ministériels.

 

6. Cession des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel ne feront pas l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers. Si nous devions communiquer vos données à caractère personnel à des tiers, nous vous en informerons et solliciterons préalablement votre consentement. Vous serez libre d’accepter ou de refuser.

Cependant, vous êtes informés que nous nous réservons la possibilité de communiquer à des tiers vos données entièrement anonymisées et sous forme agrégée, c’est-à-dire dans une forme ne permettant pas de vous identifier, directement ou indirectement, de quelque manière que ce soit.

 

7. Durée de conservation des données

Les données personnelles sont stockées et conservées pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies par la Société, soit une durée de 3 ans.

Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.

 

8. Sécurité des données

Nous vous informons prendre toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

9. Hébergement

Nous vous informons que vos données sont conservées et stockées, pendant toute la durée de leur conservation sur les serveurs de la société Clever-Cloud, situés en France ou sur support papier.

Vos données ne feront l’objet d’aucun transfert en dehors de l’Union européenne dans le cadre de l’utilisation des services que nous vous proposons.

 

10. Respect du consentement

Lorsque vous choisissez de communiquer vos données à caractère personnel aux fins de participation au projet, vous donnez expressément votre consentement pour la collecte et le traitement de celles-ci conformément à ce qui est énoncé à la présente charte et à la législation en vigueur.

 

11. Accès à vos données à caractère personnel

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ainsi que de RGPD, vous disposez du droit d’obtenir la communication et, le cas échéant, la rectification ou la suppression des données vous concernant, à travers un accès en ligne à votre dossier. Vous pouvez également vous adresser à Marion Rousset, responsable du traitement de données :

  • adresse de courrier électronique : marion@joinlion.co
  • adresse de courrier postal : 11 rue d’Ormesson – 75004 Paris
 

Il est rappelé que toute personne peut, pour des motifs légitimes, demander la limitation au traitement des données la concernant ou s’opposer audit traitement.

 

12. Portabilité de vos données à caractère personnel

Vous disposez d’un droit à la portabilité des données à caractère personnel que vous nous aurez fournies, entendues comme les données que vous avez déclarées activement et consciemment dans le cadre de l’accès et de l’utilisation des services, ainsi que des données générées par votre activité dans le cadre de l’utilisation des services. Nous vous rappelons que ce droit ne porte pas sur les données collectées et traitées sur une autre base légale que le consentement ou l’exécution du contrat nous liant.

Ce droit peut être exercé gratuitement, à tout moment, et notamment lors de la fermeture de votre compte sur la plateforme, afin de récupérer et de conserver vos données à caractère personnel.

Dans ce cadre, nous vous adresserons vos données à caractère personnel, par tous moyens jugés utiles, dans un format ouvert standard couramment utilisé et lisible par machine, conformément à l’état de l’art.

 

13. Introduction d’une réclamation devant une autorité de contrôle

Vous êtes également informés que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente, (la Commission Nationale Informatique et Libertés pour la France), dans l’Etat membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation de vos droits aurait été commise, si vous considérez que le traitement de vos données à caractère personnel objet de la présente Charte constitue une violation des textes applicables.

Ce recours pourra être exercé sans préjudice de tout autre recours devant une juridiction administrative ou juridictionnelle. En effet, vous disposez également d’un droit à un recours administratif ou juridictionnel effectif si vous considérez que traitement de vos données à caractère personnel objet de la présente Charte constitue une violation des textes applicables.

 

14. Modifications

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente charte, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation de la plateforme LION suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. A défaut et si cette nouvelle charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder à la plateforme LION.

 

15. Entrée en vigueur

La présente charte est entrée en vigueur le 1er Septembre 2020.

Pour limiter la propagation du virus, les organismes de formation sont fermés au public depuis le 16 mars dernier. Malgré le confinement, la formation Produit sera assurée à distance via l’outil de visioconférence ZOOM. 

Nous garantissons un support vidéo, audio, partage d’écran et chat instantané entre les participants, les intervenants et les référents Lion.


En plus de cet outil, l’intégralité de la formation est prise en note et une communication écrite se fait également via l’outil collaboratif Slack.Notre priorité est de garantir la qualité de la formation, c’est pourquoi notre programme et nos intervenants experts restent les mêmes.

Toutes les sessions et ateliers sont adaptés pour le format visioconférence. Il est à noter qu’une fois que le confinement aura été levé nous pourrons reprendre la formation en présentiel dans nos locaux.

Les sessions ont toujours lieu les lundis soir de 18h à 21h, avec une restitution du projet devant un jury dans les locaux de Lion une fois le confinement levé.Merci pour votre compréhension et à bientôt en vidéo ! :salut_main:

UNLOCK YOUR POTENTIAL


Maintiens ta longueur d’avance dans un monde aux bouleversements rapides et incessants.

Info Covid-19 : Tous les programmes Lion passent en Live ! 💪